#INDIA #true story #travel tips
Как мы ездили в Индии
Ирина Константиновская
Генеральный директор
Первая наша совместная поездка в Индию состоялась в 2017. Я бегала по стенкам и уговаривала Женю мчать на мой день рождения, несмотря на 6 месяц беременности (обычная история). Прогноз обещал 35 градусов и положительное решение было выбито, там ведь сухо и температура воспринимается совершенно иначе, буквально как 25.

Итак, программа собрана, жильё забронировано, мы вылетаем ночным рейсом, врываюсь в свой 31 год прямо в самолёте!

Что по плану?
Дели, отель в непосредственной близости от центрального рынка, 2 дня в городе, Ворота Индии, Красный форт и Храм Шри Лакшми Нарьяна. Отель выбирала я, ведь за плечами около года дауншифтинга в Индии (я тут всё знаю!)

Что было?
Отель мы найти не могли, водитель туда звонил, чтобы узнать, как вообще добраться. Такси не проехало, слишком узко: в 5 утра нас встречал белл-бой и вёл закоулками пешком. Центральный рынок, оказывается, ночью превращается в центральную помойку, видели бабку в сари, заправленном в труселя, на горе мусора. В отеле стафф спал по всему полу в лобби, а наш номер в целом соответствовал фото на букинге, но через 20 лет после зомби-апокалипсиса. А зомби спали до нас 20 лет в этой постели.

На второй день мы отправились на поиски путей до Агры и Джайпура, наших следующих пунктов программы. И поняли, что обещанные 35 жары превратились в 45. Чувак на вокзале (как будто просто прохожий) взахлёб рассказывал расписание поездов (хз куда), хотя его никто не спрашивал, писал на ладошке время отправлений, а когда место закончилось - на Жениной руке. А потом отправил нас в турагентство, куда мы почему-то послушно пошли и провели там добрых пару часов в разговорах обо всё на свете, а особенно о своей удаче ждать мальчика, ведь в Индии даже не делают УЗИ, чтобы люди не избавлялись от лишних девочек.

Что по плану?
В результате были схвачены заветные билеты - до Агры на юропеан стайл автобусе и потом на поезд до Джайпура, в кондиционируемом сидячем вагоне, супер-люкс вип лакшери стайл. Утром нас ждал пик-ап из отеля в 6 часов для доставки на автовокзал на приватном тук-туке.
Также в агентстве попросили предоставить номер комнаты в отеле, чтобы если мы не спустимся на трансфер, водитель знал, куда бежать будить. Зачем?!?! Мы ведь профи и не можем проспать, такое просто не-воз-мож-но.

Что было?
В 6:30 просыпаемся от стука в дверь и сразу начинаем неистово ржать, а потом быстро собираться))) Я до сих пор думаю, что это такой гипноз! Потому что туктукер не приходил в 6, а сразу в 6:30, отвёз на вообще не европейский вокзал, посадил в очень даже индийский автобус, где не фиксировались спинки сидений, пассажиры клали на них (спинки) ноги и всю дорогу что-то жевали. Да, и ни одного европейца в зоне видимости не наблюдалось, а за дополнительное беспокойство и билеты с нас тоже взяли некоторое количество звонких рупий.

Что же дальше?
Дальше Агра. Во-первых, с отелем я уже постаралась лучше! Не считая кофейного черкаша на одеяле, всё в рамках приличия.
Во-вторых город в принципе более туристический и местами даже причёсанный.
Непосредственно Тадж Махал - малюсенький и вообще ничего впечатляющего, непонятно, почему он стал вообще символом Индии и чудом света. Грязно. Жарко. Нам понравилось.

Через 2 дня наш путь лежал на вокзал, чтобы сесть в поезд (лакшери кондиционируемый сидячий вагон). С поездом в этот раз сработали лучше, но вагон оказался плацкартный, не кондиционируемый, опять максимально индийский, а наши места на третьем (КАРЛ!) этаже. Через 5 часов терний и лишений мы выпали на раскалённую платформу джайпурского вокзала.

Джайпур
Зато Розовый Джайпур встретил Марриоттом с бассейном! Не без местного колорита, но всё равно случился явный апгрейд.

Что интересного?
В переулке встретили свинку, Женя был явно не готов.
Ездили на гоночном тук-туке.
Ужинали гигантским тхали в каком-то дворце.

А потом умчали снова в Дели, чтобы вернуться через 4 года.

… 4 года спустя.

Нам вступило вновь. Ведь Индия она такая: чумазая, облезлая, но не отпускает. А ещё там самая вкусная в мире еда.
И в этот раз - Варанаси.
О Варанаси я мечтала давно, вдохновившись Посланием Юкио Мисимы Императору. Там город представлялся чем-то мистическим и невероятным, местом силы, где душа выворачивается наизнанку.

Как на самом деле?
Конечно, совсем не так. Во-первых, до этих пор я не знала, что такое грязища. То есть это квинтэссенция грязи.
Погребальные костры довольно дорогие, но всё равно могильщики предлагают пофоткать за 100 рупий. На каждом шагу атакуют владельцы ткацких фабрик, лодок и лук май шоп, а также желающие фотографироваться всей семьёй, а потом по очереди, а теперь только дедушка, а теперь с детьми и так далее по кругу, потому что мы поехали не в сезон и были единственными белыми в округе.

А волшебство было?
Было. На рассвете, когда никого ещё нет, а жара не облепляет как медуза. Над Гангом нависают старинные дворцы и летают чайки.

И Пуджа по вечерам, просто посмотрите как красиво.

FIN
связаться с нами: